西班牙加泰羅尼亞自治區獨立公投風波持續了有接近半個月時間了,最近又有了新進展。

10月10日,加泰區政府就表示將暫時擱置十天前發出的獨立宣言,以期望與西班牙政府進行談判。但西班牙政府表示並不承認這場違憲的自發“公投”,因此也不可能和“加獨”分子談判。

10月1日,西班牙加泰羅尼亞自治區發起獨立公投,僅有43%人參與投票,92%同意獨立。既然有如此高的支援率,為什麼要主動擱置公投決議呢?

誘因

加泰羅尼亞的這場“獨立”並不是空穴來風,自有各方面的原因。

加泰地區的獨立呼聲其實數百年來都從來沒有消停過。15世紀,加泰羅尼亞因政治聯姻,併入當時的西班牙。因此加泰地區無論從語言上還是文化上,與西班牙其他地區都有一定差異。

一個國家內部,各地區文化差異本就是正常現象,況且,在漫長的歷史長河裏,文化上的差異本是可以通過無數次溝通交流逐漸減小。但因加泰地區人民多年不願意向西班牙其他地區親近,文化上的差異就依然十分突出。而這背後的重要原因,就是經濟上的差距。

加泰羅尼亞是西班牙數一數二富庶地區,人口占全國約16%,GDP總量佔全國的19%,排名第一,超過首都馬德里地區。自2003年開始,加泰羅尼亞吸引了超過1000家外國公司的直接投資,金額超過430億美元,超過西班牙吸引的全部外資的25%。

加泰羅尼亞區也是西班牙的出口龍頭,據統計,近些年來,西班牙四分之一的出口産品都來自加泰。許多大企業也選擇將總部設在經濟活躍,有活力和開放的的巴塞羅那。

而與加泰地區一片欣欣向榮的發展形成鮮明對比的是西班牙整體經濟的低迷。西班牙在2009金融危機後,經濟遭遇結構性打擊,青年失業率長期高居

25%以上,雖然近兩年經濟有所復蘇,但仍然是不穩定而脆弱的。

加泰不少人認為,自從加入西班牙這個國家概念以後,加泰羅尼亞地區的經濟負擔就一直比別的地區重,特別是從上世紀末開始,加泰羅尼亞10%左右的GDP都被用來補助更貧窮的省份。這樣的經濟差距與歷史文化方面的差異關聯起來,不斷催促著加泰“獨立公投”支援者們一次次急於跳車。

1   2