上海外高橋造船有限公司自行研發設計的超大型全冷式液化石油氣運輸船。

近期,一系列世界之最、亞洲之最船舶的建成或訂單的落地讓中國造船業再次成為全球焦點。南韓《亞洲經濟》報道稱,據海運狀況調查機構英國克拉克松公司11日消息,今年1-9月,全球海運累計訂貨量1593萬CGT(573艘),較去年同期(979萬CGT,438艘)增加614萬CGT。從各國的累計訂貨量來看,中國共計509萬CGT(217艘)、南韓405萬(133艘)、日本147萬CGT(76艘)。

實際上,韓聯社9月也曾報道,今年1-8月,中國以累計422萬CGT(195艘)的訂單量位居世界第一,南韓以348萬CGT(104艘)位列第二。

中國加速進軍郵輪市場

9月29日,南韓《亞洲經濟》網站曾以《中國“蠶食”郵輪市場韓企失去競爭力幹瞪眼》為題報道稱,據英國造船海運調查機構克拉克森消息,今年1-8月,全球郵輪累計訂單為23艘,同比增長了49%。同時期,超大型原油運輸船(VLCC)訂單為32艘,AFRAMAX級船舶訂單為38艘。相比之下,郵輪的數量雖然較少,但其訂單金額卻達156億美元,佔到了總體的40%左右。

郵輪和海洋成套設備是具有代表性的高附加值船舶,專門生産郵輪的歐洲造船廠即使只有10多艘郵輪訂單,業績也可以與南韓及日本等競爭國家比肩。

報道稱,中國正在加速進軍巨大的郵輪市場,特別是今年取得了令人矚目的成果。2月拿到金額達15億美元的郵輪訂單,3月又成功接到了11艘郵輪訂單,正在慢慢“蠶食”此前由歐洲壟斷的市場。相反,南韓STX造船海洋卻將旗下的STX France、STX Finland等郵輪造船廠全部出售。

造船業相關人士説:“除STX造船原來在歐洲的子公司外,南韓幾乎沒有進軍郵輪市場的造船企業,債權團方面太心急於拋售子公司,反而失去了競爭力。”

南韓造船業的“切膚之痛”

8月20日,造船海運媒體“Trade Winds”報道,法國海運公司(CMA-CGM)與中國兩家造船公司簽署了建造意向書,訂單包括9艘2.2萬TEU級(1TEU等於1個20英尺長的集裝箱)的超大型集裝箱船,每艘造價最高可達1.6億美元(人民幣約10億元),9艘船隻的總訂單額達到了約96億元人民幣。

對此,南韓《中央日報》刊文稱,南韓造船業期待已久的超大型集裝箱船訂單落入了中國手中。稱造船與海運作業的景氣好不容易有所恢復,面對難得一見的超大型船隻建造訂單,卻被中國搶走了生意,南韓造船行業普遍感到了“切膚之痛”。

報道稱,南韓現代重工業公司、三星重工業公司和大宇造船海洋公司等南韓三大造船公司集體參與了這場訂單競爭,南韓業界也曾一度預測現代重工業公司有望拿下訂單。

但結果卻打破了南韓公司的預期,中國造船公司完勝南韓。對此,南韓大型造船公司的相關人士説,難得一見的大規模訂單被中國奪走,雖然令人遺憾,但不可否認的是,中國造船産業已經在技術上追上南韓。南韓産業研究院預測,南韓造船産業的競爭力最多再有2至3年,就會被中國企業趕超。(綜編/海外網朱簫)