一家主張管控槍械的美國民間組織10日宣佈,已經向法院起訴一批撞火槍托製造商和經銷商,要求他們就本月初拉斯維加斯嚴重槍擊案承擔責任。

美國嚴格限制全自動槍械銷售。撞火槍托是一種槍械附件,提高半自動槍械的射擊速度,達到全自動槍械的射擊效果。

本月1日內華達州拉斯維加斯市槍擊案中,槍手斯蒂芬帕多克使用帶撞火槍托的步槍持續射擊,10分鐘內向大約2.2萬名鄉村音樂會觀眾“傾瀉”大量子彈,致死58人,另有近500人在這次事件中受傷。這是美國現代史上最血腥的槍擊案,撞火槍托也成為本案關注點之一。

佈雷迪預防槍支暴力研究中心宣佈,已于6日向內華達州克拉克縣地區法院起訴“撞火方案”公司等一批撞火槍托製造和銷售商。“撞火方案”公司總部位於得克薩斯州,是美國主要撞火槍托製造商。

佈雷迪中心代表3名案發現場觀眾向法院提起集體訴訟,要求被告方做出懲罰性賠償。原告方認定,撞火槍託生産和銷售商誤導政府管理部門,名義上稱撞火槍托是便於手部殘障者用槍,實際上是繞開法律對全自動槍械的銷售限制。而且,被告方未採取措施防止撞火槍托在持槍人手中偏離原本用途。

“他們産品的設計意圖就是突破有關全自動槍械的聯邦法律,這是不負責任的行為,”佈雷迪中心聯合主席埃弗里加德納告訴美聯社記者。“當他們向公眾推銷撞火槍托時就會説,全自動武器更好玩。”

佐治亞州立大學法學教授蒂莫西利頓認為,原告方勝訴難度很大,因為依據美國國會2005年通過的一項法案,槍械及其零部件和彈藥生産商不必因它們的産品被用於犯罪承擔法律責任。

“原告方能否勝訴,將只取決於法院是否認定撞火槍托這種附件符合國會對(槍械)零部件的定義,”利頓説。

美國酒精、煙草、火器和爆炸物管理局2010年批准撞火槍托銷售,認定限制全自動槍械銷售的法律不適用於這一裝置。

案發後,長期主張強化槍械管控的美國資深參議員黛安娜范斯坦呼籲立法禁止撞火槍托並打算在國會提交相關法案。范斯坦表示,她的女兒原本也打算前往拉斯維加斯觀看那場鄉村音樂會。

國會議員對是否禁止撞火槍托有分歧。美國最大的持槍權利團體全國步槍協會表示,應該對撞火槍托銷售做出限制。但是,這一對美國政界影響力強大的組織反對完全禁止撞火槍托。(惠曉霜)(新華社專特稿)