中新網9月14日電 據澳洲網14日報道,由澳大利亞維州政府制定的一系列旨在打擊暴力集會的公共秩序新法規于本週生效,根據新法規,遮擋面部的暴亂分子以及暴力抗議者將面臨長達15年的牢獄之災。

報道稱,本週生效的多項公共秩序法規旨在規範民眾在公共活動中的行為,無論是極右翼團體還是極左翼團體,在今後的公共集會活動中,他們的所有行為都必須符合新公共秩序法規的要求,否則將面臨更嚴厲的制裁。

根據新法規,維州警方將享有更大權力,如當面要求遮擋面部的抗議者除去面罩,而若抗議者拒絕除去面罩或進行暴力抵抗,他們將面臨數年牢獄之災。

此外,同期生效的還包括一個關於暴力擾亂公共秩序的新罪名,該罪名適用於人數超過6人且存在暴力行為的團體,如果這些人在參與暴力活動的同時遮擋了面部,他們最高可面臨10年或15年監禁。

維州司法廳長帕庫拉(Martin Pakula)指出,新法規可有效打擊抗議活動或其他公共活動中的暴力行為。他説:“我們要打擊那些在公共活動中遮擋面部的懦夫行徑,我們還要授予警方更多權力,維護社會治安。”

另據了解,維州政府還引入了一項聚眾鬥毆罪名,規定遮擋面部的犯罪分子最高將面臨7年監禁,而未遮擋面部的犯罪分子最高可面臨5年監禁。此外,任何存在非法暴力或威脅他人行為的人以及做出令其他在場人士感到恐懼舉動的人,都可依據上述罪名進行量刑。

根據新法規,維州地方政府今後在審議有關舉行抗議活動的申請時,需同警方進行協商。此外,新法規還適用於公共活動中的口角糾紛。