據韓聯社9月14日報道,首爾樂天瑪特、樂天摩爾、永登浦樂天百貨店和樂天電影院等面臨著關門撤店的危機。

據報道,這些入駐民資驛站的企業30年的租用許可期限將於2017年年底到期,南韓政府決定不再延長期限,將其收歸國家所有。這給入駐企業帶來了難題。

據南韓流通業界相關人士14日透露,南韓國土交通部已經決定將即將到期的首爾舊驛站和永登浦驛站的商業設施收歸國家,並恢復東仁川舊驛站。如此一來,首爾和永登浦的民資驛站所有權將歸國家所有,東仁川驛站的商業設施也將加緊拆除。

南韓業界相關人士擔心,經營30年的賣場可能會因此毀於一旦。因為即使政府把相關設施進行競標,也不能保證會再次選擇目前的經營者。如果歸屬國家,根據南韓國有財産法,相關設施將不能進行短期租賃,商場也不太可能營業。

除賣場經營者問題外,目前在民資驛站工作的約4000名員工的雇傭問題也將成為難題。樂天百貨商店相關人士表示,除樂天旗下的500多名員工外,還大約有500名入駐企業及勞務企業的員工將面臨失業危機。由於南韓政府還沒有公佈正式方案,所以樂天正處於觀望狀態。如果不能延長租用許可期限,那麼員工再就業也將成為困擾政府和企業的難題。(實習編譯:孟小慶審稿:李婷婷)