中新網9月14日電 據日媒報道,本月14日,日本海洋研究開發機構和東京大學的科研團隊在美國氣象學會的專業雜誌上發表的研究結果顯示,全球變暖使得颱風的強風圈擴大,颱風強度增大。

據報道,研究人員採用超級電腦“京”對於此前研究較少的全球變暖導致的颱風大小變化成功做出了預測。

該團隊對1979年至2008年的現代氣候與全球變暖進一步發展的2075年至2104年的未來氣候進行了全球範圍的模擬和比較。在同等中心氣壓的颱風發生的情況下,未來氣候下平均風速15米以上的強風圈半徑將擴大10.9%。

報道稱,全球變暖使颱風的雲體在高處變得發達,雲體生成時釋放的熱量增加。空氣被加熱後,雲層下方的氣壓下降,使得強風圈範圍擴大。

報道還指出,預計颱風數量未來將減少約23%,但最低中心氣壓在945百帕以下的強颱風的發生反而會增加約7%,颱風導致的降水量也將增加約12%。此前的研究也顯示出同樣的趨勢,但此次的精度更高。