韓聯社9月14日報道,民調機構Realmeter14日發佈的數據顯示,南韓總統文在寅的支援率為66.8%,連續三周下滑。

Realmeter11-13日對南韓1527名成年人進行民意調查。結果顯示,66.8%的受訪者對文在寅施政給予積極評價,較上周下滑2.3個百分點。26.8%的受訪者對文在寅施政給予消極評價,較上周上升2.2個百分點。6.4%受訪者表示不知道或沒有回答。

從單日支援率數據來看,在憲法法院院長提名遭否和中小風險企業部長人事聽證會的次日(12日),文在寅的支援率跌至67.9%,中小企業部長提名遭否的9月13日跌至66.2%。Realmeter分析稱,由於有輿論要求在半島部署戰術核武,加上總統提名的人選雙雙遭否,令南韓民眾感到不安,導致文在寅支援率走下坡路。

各政黨支援率方面,執政黨共同民主黨支援率為49.1%,下滑0.6個百分點,跌勢持續四週。最大在野黨自由南韓黨支援率為18.6%,升1.9個百分點。正義黨支援率為6.2%,上升0.5個百分點。國民之黨支援率為5.6%,下滑0.1個百分點,正黨以5.1%的支援率墊底。(實習編譯:董麗審稿:李小飛)