中國網新聞9月14日訊 據德國之聲網站13日報道,西班牙經濟最發達的加泰羅尼亞大區有意在十月初舉行獨立公投,但遭該國憲法法院阻止。隨著計劃公投日期的臨近,圍繞著這場獨立運動的矛盾愈發激烈。西班牙總檢察院威脅要逮捕700余名支援獨立公投的加泰羅尼亞市長。

儘管憲法法院上周禁止了加泰羅尼亞大區在10月1日舉行獨立公投,但是依然有許多當地政治人物表態支援公投。週三(9月13日),西班牙總檢察院向742名來自加泰羅尼亞的市長髮出了傳喚,要求他們配合檢方針對公投的調查。據西班牙媒體從司法圈內部獲悉,警方已經接到指令,逮捕所有拒不接受傳喚的市長。

總檢察長馬薩已經表示,將對加泰羅尼亞地方官員以及議員提起公訴,指控他們濫用職權、藐視法庭命令。

加泰羅尼亞大區總共有948個市鎮,其中787個都加入了"支援加泰羅尼亞獨立市鎮聯盟"(AMI)。大區主席普伊格蒙特在發起獨立公投倡議後,這些市鎮都表示支援。即便在西班牙中央政府明確反對、憲法法院頒布禁令之後,他們依然準備為10月1日的公投設立投票站,並招募了志願者。

而西班牙國民警衛隊、西班牙警方也已經收到了指令,阻止違反憲法的獨立公投。甚至加泰羅尼亞當地的警察都已經接到了命令在10月1日當天採取行動,必要時甚至應該沒收投票站的物資。

加泰羅尼亞大區政府在週二表示,將忽視一切來自司法當局的不利因素,堅持舉行公投。大區政府一名發言人表示,政府忠於加泰羅尼亞議會,而不是法庭;這名發言人還稱,"完全信任"加泰羅尼亞當地的警察長官特拉佩羅。

總檢察院週三發出傳喚後,AMI聯盟立刻通過推特表示:"捍衛民主從來都是無罪的。"許多被傳喚的市長也表態説,檢方的威脅不能阻止他們。瓦爾斯市長巴特發表推特説:"逮捕742名市長?這簡直是瘋了!法治國家的民主保障去哪了?"

一些西班牙媒體已經將此事描繪成"體制性危機",首相拉霍伊則同時遭到雙方陣營的指責,認為其"頑固"、"缺乏對話意願"。他曾多次表示,決不會允許加泰羅尼亞舉行獨立公投。而在週三,國王菲利佩二世則在一次公開演講中表示,面對那些破壞共同生活的人,憲法最終將能夠得到貫徹。

就在本週一,加泰羅尼亞首府巴塞羅那爆發了數十萬人規模的大遊行,要求獨立。當地警方甚至估算遊行參加人數突破100萬。根據民調數據,加泰羅尼亞大區支援獨立的民眾比例大約在40%~50%之間,但是大多數民眾都贊成通過公投來決定去留。週三,首相拉霍伊再次呼籲加泰羅尼亞民眾:"不要去投票。"

750萬人口的加泰羅尼亞是西班牙經濟最發達的地區,當地民眾長期以來對財政轉移支付(獲益者為其他省份)頗為不滿。西班牙中央政府則堅決不同意加泰羅尼亞財政自主的要求。近年來,加泰羅尼亞地方政府已經多次嘗試發起獨立公投,但都被憲法法院叫停。