逐漸式微的颶風“艾爾瑪”12日移動到美國東南部內陸地區,已經降級為熱帶低氣壓。大量撤離的居民開始返回家園,著手重建。在受災最重的佛羅裏達群島,四分之一的房屋被摧毀,六七成房屋需要修繕或重建。由於電力和通信尚未恢復,許多公路還未重開,重建之路艱難。

美國國家颶風研究中心説,“艾爾瑪”眼下在亞拉巴馬州和密西西比州徘徊,最高持續風速只有每小時14公里,預計還會繼續變弱。

根據美聯社統計,截至12日晚,“艾爾瑪”在美國造成至少19人死亡,其中13人在佛州。眼下暫無法估算“艾爾瑪”造成的財産損失。

除了佛羅裏達群島,受災較重的還包括中部城市奧蘭多、東海岸港口傑克遜維爾以及佐治亞州東岸薩凡納。氣象專家解釋,雖然“艾爾瑪”在佛州西南部登陸,但其直徑達到640公里,而且最有破壞力的氣旋在東北部,因此佛州東北部和佐治亞州東南部受災比佛州西南部還重。

但受災最重的還屬佛羅裏達群島,因為“艾爾瑪”在這裡登陸時是四級颶風,在其他地方已經減弱為二級甚至更小。

佛羅裏達群島被分為上下兩個部分,包括基拉戈、塔弗尼爾和伊斯拉莫拉達在內的上佛羅裏達群島已經允許災民進入,但包括基韋斯特在內的下佛羅裏達群島還處於封閉狀態。按照救援部門説法,這是為了給政府更多時間恢復電力、自來水、燃油和醫療供給。

佛羅裏達群島共有7萬居民,其中大約1萬人沒有撤離,眼下暫不清楚這裡的人員傷亡情況。最南端的基韋斯特是人口最多的島嶼,連接基韋斯特與佛羅裏達半島的是42座海上大橋。工作人員已經在清理路面,預計很快恢復通行。

儘管災民早有心理準備,但在回到家中親眼目睹颶風造成的損害後還是大吃一驚。現年51歲的奧蘭多莫雷洪一邊鋸倒在家門口的樹,一邊告訴路透社記者:“我本以為會看到倒掉的籬笆和廢墟,沒想到一進門就看到院子裏有一艘不知從哪漂來的帆船。”

餐廳老闆瑪麗蓮拉莫斯花了一上午時間清理涌入餐廳的沙石和海藻。“艾爾瑪”造成的風暴潮形成高達數米的海浪,海水突破防波堤後進入街區,將沙石和海藻也帶入。高溫下,腐爛的海藻發出陣陣腥臭。

拉莫斯説:“我正試圖保持冷靜,看怎麼能熬過去。這場災難太有毀滅性了。”

由於停電,用慣了空調的人們連呼受不了高溫。勞德代爾堡居民莉迪婭格倫丁説:“我只能每天衝澡衝好幾次。”

雖然佛羅裏達群島遍佈度假村和豪華海景別墅,但這裡人口的13%生活在美國貧困線以下。對於富人來説受點損失不算什麼,但對窮人就不一樣了。

公益組織負責人史蒂芬妮凱普爾説,“那些超市收銀員、公交車司機、旅館保潔、廚師和洗盤子的本來就過得緊巴巴的”,再遭這麼一難,無異於雪上加霜。(王宏彬)