新華社安卡拉9月13日電(記者 施春)土耳其交通、航運和資訊部部長艾哈邁德阿爾斯蘭日前表示,政府正在計劃出臺新的國家網路安全戰略和行動計劃。

據當地媒體12日報道,阿爾斯蘭説,此舉旨在應對當今來自國內外的網路安全威脅、打擊網路犯罪、防範駭客攻擊。該計劃包括5個戰略目標、41項行動主題和167個具體步驟。土耳其官方網路安全機構網路安全委員會已召開4次會議,為這項戰略計劃的起草醞釀做準備。

據介紹,土耳其成立了國家電腦緊急情況應對中心,以協調國有和私營企業在打擊網路犯罪領域的合作,共同採取行動。未來政府將公佈新的有關法規,強制企業聘請全職的網路安全專家應對可能的網路威脅,未能採取相關網路防範措施的企業可能將面臨政府罰款。

土耳其還將成立一個封閉的虛擬網路,確保國家機構內部數據資訊傳輸交換的安全。土耳其資訊和通信技術委員會將在國家網路安全工作中發揮更加積極有效的作用。政府還將成立一個由1000名專業人士組成的專家團隊來開展國家網路安全工作。

阿爾斯蘭説,交通、航運和資訊部計劃在今年內舉行一次網路安全演練,測試並評估土耳其應對國內網路安全威脅的防範能力,明年將開展針對國際網路威脅的演練和測試。

為提高公眾對網路安全的意識,土耳其政府還準備建立一個公眾互動平臺,提供有關網路安全的線上模擬訓練。