新華社仰光9月13日電 緬甸若開邦:局勢漸穩 問題難解

新華社記者莊北寧 盧樹群

緬甸政府12日宣佈,在安全部隊的執勤保障下,該國西部若開邦的局勢已恢復穩定。政府呼籲流離失所的當地民眾返回原先住處。

分析人士指出,若開邦緊張局勢目前看來已得到緩解,但源自殖民時期的深層矛盾在短時間內難以找到徹底解決的良方。未來,各方只有通過對話協商,才能找到實現持久和平的道路。

提供援助

緬甸若開邦北部自8月25日以來發生一系列襲擊事件,恐怖分子先後對30個警察哨所和一個軍營發動襲擊。根據緬甸國務資政府部新聞發佈委員會9月5日晚的通報,截至當天,若開邦北部孟都等地已發生97起襲擊,造成數十人喪生。緬甸官方指責策劃和實施這些襲擊的是“若開羅興亞救世軍”。

在襲擊發生後,安全部隊展開清繳行動,許多當地人為躲避戰亂離開家園。據緬甸官方説,有將近3萬人流離失所。

緬甸政府表示,自襲擊發生以來,緬甸政府、緬甸紅十字會及紅十字國際委員會等向若開邦因受衝突影響離開家園的避難者提供援助,包括帳篷、大米、食用油、蚊帳、藥品等。

緬甸外交部11日發表聲明説,近期若開邦發生的恐襲導致多個族群的民眾流離失所,而他們的命運卻被外界忽視。聲明指出,政府將向所有因恐襲而遷移的民眾提供人道主義援助,一個由政府領導建立的合作機制已經展開救援,同時歡迎東盟成員國及其他國家伸出援手。

緬甸國務資政府部新聞發佈委員會12日發佈通報稱,在安全部隊的執勤保障下,若開邦北部地區已經恢復穩定。政府呼籲因躲避恐襲影響而流離失所的當地民眾返回原先住處。

衝突根源

若開邦位於緬甸西部,與孟加拉國接壤。當地主要生活著信奉佛教的若開族人,還有大量信奉伊斯蘭教的賓格利人(該群體自稱羅興亞人)。這兩大族群長期不和,其矛盾的種子是在英國殖民時期埋下的。

18世紀末,若開邦地區原有的阿拉幹王國被緬甸吞併。19世紀,英國殖民者在征服緬甸後,將其歸入英屬印度,並從當時屬於印度的孟加拉國地區遷來居民開發阿拉幹。按照緬甸官方説法,這些人是如今賓格利人的祖先。二戰時期,英國又利用這些人與緬甸的若開族、緬族對抗。

緬甸1948年1月獨立後,阿拉幹地區成為緬甸7大民族邦之一的若開邦。但包括若開族在內的許多緬甸人認為這些外來者後裔不是緬甸國民,緬甸官方也用賓格利人來稱呼這些人。

2012年5月,一名若開族女性遭姦殺,由此引發若開邦兩大族群流血衝突,導致上百人喪生。緬甸政府隨即在若開邦實行緊急狀態。緬甸政府于2016年3月解除若開邦的緊急狀態。同年10月,若開邦孟都地區3個邊防警察局遭到襲擊,造成9名警察死亡。緬甸政府將這起事件定性為恐怖襲擊,軍警部隊隨後在當地展開清剿行動,至今年3月才結束。

良方難尋

緬甸新政府上臺以來很重視若開邦問題,國務資政昂山素季親自擔任若開邦實現和平與發展委員會主席。

去年8月,國務資政府部宣佈成立若開邦事務顧問委員會,邀請聯合國前秘書長科菲安南擔任主席。今年8月23日,該委員會提交最終報告,提出一系列建議,包括改善底層社會經濟發展狀況,開展若開邦各族群全面對話,加強地方族群與若開邦政府和中央政府間合作,加強緬甸與孟加拉國邊境安全和雙邊合作等。

緬甸國務資政府部8月24日宣佈,將全面考慮報告內容,依據實際情況儘快制訂出落實報告建議的路線圖。但就在8月25日,若開邦再次發生恐襲事件。在緬甸政府看來,這最新一波襲擊是針對最終報告,也是為阻撓緬甸政府爭取若開邦和平的努力。

9月12日晚,緬甸總統府宣佈成立若開邦問題建議執行委員會,負責落實若開邦事務顧問委員會的最終報告建議,採取措施避免在恢復若開邦穩定行動中傷害無辜平民,解決當地經濟社會問題。來自國內外的人道主義救援物資將通過執行委員會一視同仁地分發給所有受影響的民眾。

分析人士認為,若開邦問題十分複雜,短期內難以徹底解決,最終還是要通過對話合作來尋找出路。

就若開邦局勢,中國外交部發言人耿爽近日在例行記者會上指出,中方譴責日前緬甸若開邦發生的暴力襲擊事件,支援緬方為維護若開邦的和平穩定所做的努力,真誠地希望當地儘快恢復穩定,民眾恢復正常生活。與此同時,我們認為國際社會應該支援緬方為維護國家發展穩定所做的努力,應該為妥善解決若開邦問題創造良好的外部條件。