新華社紐約9月13日電(記者徐興堂 王文)比爾和梅琳達蓋茨基金會13日發佈一份報告説,過去二十多年來,全球在消除貧困方面取得了長足進步,但要保持這樣的勢頭,各國必須繼續努力。

這份名為《目標守衛者:數據背後的故事》的報告指出,1990年,全球生活在國際貧困線下的人數佔全球人口的35%,但這一數據在2016年下降到了約9%。

“從1990年到2015年,中國在減貧方面做出了令人驚訝的成績。”比爾蓋茨在與全球記者的電話會議中説。

報告説,當下在全球範圍內,對發展的承諾面臨著比以往更多的懷疑。在美國,國會正在考慮如何應對總統提出的大幅削減對外援助預算的問題,其他一些國家也出現了類似情形。與此同時,大多數發展中國家需要付出更多努力,以保障本國最貧困人群的利益。

報告還舉例説明全球不再努力將造成的惡劣後果。例如,如果抗擊艾滋病的資金投入減少10%,到2030年,全球死於艾滋病的人數將增加500萬。

這份報告由比爾蓋茨與梅琳達蓋茨共同撰寫和編輯。報告跟蹤聯合國可持續發展目標中的18項數據指標,由華盛頓大學衛生統計評估研究所建模分析,並講述數據背後的故事。

從今年開始到2030年,比爾和梅琳達蓋茨基金會計劃每年發佈一份這樣的報告。