新華社東京9月13日電(記者錢錚)日本內閣府和財務省13日聯合發佈的第三季度法人企業景氣預測調查顯示,在汽車和智慧手機電子零部件旺盛需求的帶動下,三季度日本企業信心全面回升。

數據顯示,第三季度,日本大企業全行業的經濟動向調查指數從二季度的負2.0升至5.1。其中,製造業大企業的經濟動向調查指數從二季度的負2.9升至9.4;非製造業大企業的經濟動向調查指數從二季度的負1.6升至2.9,主要原因是日本政府去年秋天大規模經濟刺激政策使建築業信心得到改善。另外,服務業也對推高指數作出了貢獻。

中型企業和中小企業的信心三季度同樣呈回升態勢。數據顯示,中型企業全行業的經濟動向調查指數從二季度的負3.1升至5.1;中小企業全行業的經濟動向調查指數從二季度的負9.9升至負6.5。

本次調查于8月15日實施,共有超過1.3萬家企業提供了有效回復。財務省認為,本次調查中企業對景氣的感受正是日本經濟持續緩慢復蘇態勢的反映。

法人企業景氣預測調查是以資本金超過1000萬日元的企業為對象進行的季度調查,包括企業對景氣現狀的感受、銷售額、設備投資等。這一指數反映了企業的商業信心,是政府把握企業投資動向和對經濟形勢進行判斷的重要指標。