新華社成都9月13日電(記者王迪、魏兆陽)亞洲將成為未來世界旅遊業發展“引擎”,到2020年亞洲在世界旅遊業的市場份額有望增長至28%。

這是聯合國世界旅遊組織秘書長塔勒布瑞法依13日在此間召開的聯合國世界旅遊組織第22屆全體大會上透露的。他説,目前亞洲旅遊業增速比世界平均水準高三、四個百分點,但即使這樣其佔世界市場份額仍不足20%。相比之下,歐洲的市場份額已達50%-52%。亞洲旅遊業仍有巨大潛力。

根據聯合國世界旅遊組織2016年發佈的一項調查,亞太地區旅遊市場份額增速在2005年-2015年期間平均達到6.1%,是世界範圍內增長最快的地區。

塔勒布瑞法依認為,當前有三大問題制約全球旅遊業發展,這也是此次大會的主要議題。一是可持續性,只有實現了可持續性發展,才能使旅遊業增長更好地惠及生産、生活。二是技術問題,要推進旅遊業更有效地使用新技術,讓遊客成為最好的“旅遊大使”,在推廣方面發揮更重要的作用。新技術將衝擊傳統旅遊業,業界必須適應變化。三是安全問題,各國要在保證安全的同時,讓遊客有更好的旅遊體驗。

聯合國世界旅遊組織第22屆全體大會于13日在成都開幕,來自100多個國家的1000多名代表出席。這是繼2003年在北京成功舉辦後,該會議第二次落戶中國,首次走進中國中西部地區。