伊拉克國民議會現場 中央電視臺視頻截圖

  伊拉克國民議會現場 中央電視臺視頻截圖

在距離伊拉克北部庫爾德自治區(庫區)舉行獨立公投不到兩周之際,伊拉克國民議會9月12日通過決議,反對這一即將舉行的公投。

半島電視臺消息稱,上述決議稱公投是“對內部和平及地區安全的威脅”,並授權伊拉克總理阿巴迪採取必要措施,維護伊拉克現存邊界。

“強加的‘既成事實’是無效的,我們不會允許伊拉克被分裂。”阿巴迪12日重申其立場,其與多名伊拉克政府高層官員已多次表示,庫區定於9月25日舉行的獨立公投違反伊拉克憲法,並將對正在進行的針對極端組織“伊斯蘭國”(IS)的打擊産生負面影響。

“我呼籲庫爾德領導人前往(伊拉克首都)巴格達進行對話。”阿巴迪同時警告稱,庫爾德人正在“非法”出口伊拉克石油。

據土耳其阿納多盧通社訊報道,在12日的投票表決前,來自庫爾德族的議員憤而離席,議會328名議員中僅204人參與了投票,但最終議會以多數票贊成通過了這一決議。

議會議長薩利姆賈布裏(Salim al-Jabouri)表示,這個投票決定了政府有義務“採取一切步驟保護伊拉克的統一,並開始認真對話”。

伊朗最高國家安全委員會秘書阿裏沙姆汗尼(Ali Shamkhani)則警告稱,獨立公投將加劇庫爾德政黨與團體間的現有分歧,並使庫爾德人失去在伊拉克的諸多機會和潛在可能性。

據伊朗英語新聞電視臺(Press TV)12日消息,伊拉克律師工會、工程聯盟、記者工會、醫學工會、教師聯合會及工人工會當日發表聯合聲明,宣佈將對庫區提起訴訟,稱即將舉行的公投“缺乏法律或憲法基礎”。

庫爾德人總人口約3000萬,主要分佈在土耳其東南部、伊朗西北部、伊拉克北部和敘利亞東北部。其中,伊拉克庫爾德人的自治權最大,按照伊拉克2005年通過的新憲法,庫爾德自治區作為聯邦單位實行自治,擁有議會、政府和軍隊,庫爾德語同阿拉伯語一起被列為伊拉克官方語言。

今年6月,庫區主席巴爾扎尼宣佈將於9月25日就庫區獨立問題舉行不具約束力的公投,此舉隨即遭到伊拉克中央政府以及土耳其、伊朗等鄰國的強烈反對,美國方面此前也表示希望庫區推遲舉行公投。但美國在中東的盟友以色列則支援同為中東地區少數族裔的庫爾德人建國。