據澳大利亞“新快網”援引《雪梨先驅晨報》9月12日報道,儘管澳大利亞工資升幅達到歷史最低水準,但特恩布爾政府各部門高級領導人的工資每年增長仍達12%,是該國普通民眾平均水準的6倍。

據澳總理及內閣部根據資訊公開法規公佈數據顯示,政府部門高級領導人的工資在2014—2015財年從29.6萬增至33.5萬澳元(約合人民幣155萬至176萬元),在2015—2016財年從31.65萬增至34.98萬澳元(約合人民幣166萬至183萬元)。同一時期,澳大利亞民眾平均工資的年升幅為2.3%,目前跌至1.9%。

2010年,澳公共部門領導人工資曾暫停上調,但隨後的復審已讓公共部門領導人工資與私營部門首席執行官的工資拉平。澳總理及內閣部秘書長帕金森(Martin Parkinson)和財政部秘書長弗雷澤(John Fraser)目前工資分別為86.1萬和84萬澳元(約合人民幣451萬元和440萬元)。帕金森的工資比前任秘書長謝爾古德(Peter Shergold)在10年前的要高70%。澳公共服務部秘書長坎貝爾(Kathryn Campbell)的工資增長了7.5%,而部門工作人員的工資同期升幅僅有2%。

據澳大利亞統計局(ABS)數據顯示,對一般工作人員而言,私營部門漲薪比公共部門更為艱難。2017年第一季度,私營部門工資增長僅有0.4%,達到全球金融危機以來的最低水準,僅有保健和教育行業的工資增長大幅超過通貨膨脹。

上周公佈的全國數據顯示,澳大利亞的國內生産總值2016年增長1.8%。澳財政部長莫裏森(Scott Morrison)稱,企業開始盈利,工人或將得到加薪。莫裏森預期工資增長到2021年能達到4%,從而增加財政收入,使預算實現盈餘。(實習編輯:馬娜審核:田瑞哲)