中新網重慶9月13日電 (記者 劉相琳)紐西蘭—中國關係促進委員會主席、紐西蘭前副總理兼外長唐納德麥金農12日至13日訪問了重慶,他期待雙方在經濟、旅遊等方面能有更深入交流。

今年3月,紐西蘭與中國簽訂了“一帶一路”倡議合作備忘錄,這是中國在“一帶一路”倡議框架下,與南太平洋地區國家簽署的首個合作文件。

唐納德麥金農接受中新網記者採訪時説,自由貿易和海外市場對紐西蘭非常重要。資訊、商品及服務等互聯互通是國家間開展貿易的基礎,“一帶一路”倡議將使更多國家連接在一起,降低商品及服務貿易跨境交易成本,促進商品及服務貿易往來。紐西蘭非常支援“一帶一路”建設,希望“一帶一路”倡議為更多國家和地區帶來積極正面影響。

今年是紐西蘭與中國建交45週年。45年間,雙方達成了中國與西方國家關係中的多項“第一”。唐納德麥金農説,兩國關係在近15年發展迅速。得益於中國經濟快速發展,兩國貿易增長巨大,這為紐西蘭帶來了許多好處。但許多紐西蘭人對中國了解還不夠深入,作為紐西蘭—中國關係促進委員會主席,他將更深入地走訪和宣傳中國各個城市,讓紐西蘭民眾了解中國這個重要的夥伴。

據了解,中國目前是紐西蘭第二大旅遊客源國,每年有逾40萬中國遊客訪問紐西蘭,訪問中國的紐西蘭遊客也突破了10萬大關。唐納德麥金農説,中國—紐西蘭旅遊年將於2019年舉辦,新中兩國旅遊發展迅速,也是增長最強的領域之一,希望通過一系列活動,推動兩國民眾相互往來,增進友誼。

唐納德麥金農在重慶還與重慶市政府副市長劉桂平進行了會談。在渝期間,唐納德麥金農等乘船遊覽了長江三峽,參觀了重慶中國三峽博物館,並訪問了四川外國語大學等地。