中國—東盟探討商事法律合作路徑為經貿合作護航

  中國—東盟商事法律合作研討會現場。 朱柳融 攝

中新網南寧9月13日電(朱柳融)第14屆中國—東盟商務與投資峰會框架下的中國—東盟商事法律合作研討會,9月13日在廣西南寧舉行,與會者圍繞“區域合作進程中的商事法律服務和爭議解決”主題展開研討,探索商事法律合作路徑,為中國和東盟經貿合作護航。

據悉,該研討會由中國國際貿易促進委員會、東盟10國國家工商會主辦,來自中國和東盟國家工商界代表、法律專家和學者等約150人與會。

隨著中國—東盟自由貿易區的建成,中國和東盟經貿交往日益深化,雙方企業對商事法律服務的需求增加。為幫助中國與東盟企業在深化合作的同時,有效防範和管控國際化的經營風險,中國—東盟商務與投資峰會組委會副主任、中國國際貿易促進委員會副會長陳洲建議,雙方共同為企業提供全方位的法律諮詢和培訓服務,提高企業風險的防範能力;推動建立雙邊商事法律合作委員會,共建商事法律合作機制;進一步務實推進經貿摩擦糾紛解決的機制建設。

寮國國家工商會副會長詹塔宋表示,在東盟與中國經濟合作更加緊密的同時,雙邊在跨境投資之間可能會産生糾紛。希望東盟與中國能加強商事法律機制合作,以解決商事爭端。

“越來越多外國企業到泰國投資或進行貿易,在這過程中法律方面的糾紛也越來越多,我們要怎麼合作才能解決呢?”泰國工業聯合會董事會董事、國際組織委員會(中國、遠東)委員頌薩表示,這需要三方面的合作:第一是政府之間的合作,第二是私營機構之間的合作,第三是工商會之間的合作。

首屆中國—東盟商事法律合作研討會于2014年舉辦,今年已是第四次舉行。廣西壯族自治區人大常委會副主任高雄介紹,在中國和東盟各國工商界、法律界積極參與和大力支援下,該研討會促進了雙方商事法律的合作交流,成為中國與東盟商事法律交流合作的重要平臺,在促進中國和東盟經貿合作秩序方面發揮了積極的作用。

會議期間,中國貿促會分別與菲律賓工商總會、越南工商會簽署了《中國—菲律賓商事法律合作委員會備忘錄》、《中國—越南商事法律合作備忘錄》。(完)