據韓聯社9月13日報道,南韓總統文在寅當天出席了在仁川市海警碼頭舉行的第64屆“海洋警察日”紀念活動併發表致辭。文在寅在致辭中要求海警隊伍切實保護國民的生命安全,絕不能讓“世越”號的悲劇重演。

文在寅表示,南韓海警在“世越”號慘案中表現出的無能令人失望,也經歷了被解散的波折。而南韓國民至今還在質疑海警在“世越”號沉沒時沒有採取有效救援措施、任由船長和船員逃生的做法。文在寅指示海警切實回應國民質疑,詳細復原“世越”號的救援過程,找出救援不力的根本原因並進行整改。

另外,文在寅還要求海警始終銘記“世越”事故的慘痛教訓,指示各個國家機關制定有效的協同作業方案,培養緊急突發事件下的現場指揮能力。文在寅提出,南韓海警廳要以組織的命運擔保,重新贏回國民信賴,切實處理好海上的各種突發事故和自然災害,他表示期待海警的轉變。

據報道,文在寅還特別提及了南韓海洋安全的重要性,要求加強有爭議島嶼的警戒體系,有效解決外國漁船在南韓領海的非法作業問題,明確警察廳和海警廳各自的職權範圍,建立合作機制,更好地服務漁民。(實習編譯:衛晉瑤審稿:李婷婷)