中國網新聞9月13日訊 據外交部網站消息,9月12日,中國駐荷蘭大使吳懇代表中國政府在荷蘭外交部簽署了《選擇法院協議公約》。主管該公約的海牙國際私法會議秘書長貝納斯科尼、公約保存機構荷蘭外交部條約司主管官員出席了簽署儀式。

吳懇大使表示,今年是中國加入私法會議30週年。30年來,中國積極參與私法會議各項工作,加強與各成員國之間的交流與合作,妥善解決了香港、澳門特別行政區回歸後繼續適用私法會議相關公約的問題。2012年,私法會議亞太區域辦事處落戶香港特別行政區,為提升私法會議在亞太地區的影響力發揮了積極作用。

吳大使強調,簽署《選擇法院協議公約》,充分體現了中國對該公約以及私法會議工作的重視。未來中方將不斷完善國內法制建設,並願意繼續同私法會議以及包括荷方在內的各成員國加強合作,共同為促進國際私法的普遍性作出貢獻。

荷蘭外交部法律事務司條約處長胡恩女士歡迎中國政府簽署公約。貝納斯科尼表示,很高興看到中國加入私法會議30年來取得的成就。中國政府簽署《選擇法院協議公約》意義重大,中方加入公約將進一步促進“一帶一路”倡議的有效實施,也將鼓勵和帶動更多沿線國家的參與,有利於提升海牙國際私法會議的國際化程度。

《選擇法院協議公約》于2005年通過,2015年生效,旨在保障國際民商事案件當事人排他性選擇法院協議的有效性,以及相互承認和執行據此作出的訴訟判決,以促進國際貿易和投資。目前該公約已有包括美國、新加坡、墨西哥、歐盟等30個締約方。