新華社加拉加斯9月12日電(記者徐燁 王瑛)委內瑞拉總統馬杜羅12日説,他同意接受西班牙前首相薩帕特羅以及多明尼加外長巴爾加斯邀請,重啟與委內瑞拉反對黨聯盟對話。

馬杜羅當天在內閣部長會議上説:“我同意接受薩帕特羅和巴爾加斯重新啟動兩黨對話的邀請,並希望對話能夠持續下去。”

馬杜羅説,加拉加斯市長豪爾赫羅德里格斯將立即率領執政黨代表團前往多明尼加與反對黨聯盟代表進行會晤。他重申,只有對話才能解決雙方分歧、促進國內經濟復蘇。

馬杜羅作出上述表態後,反對黨聯盟當天下午發表聲明説,在國家憲法秩序恢復前,該聯盟拒絕與政府重啟對話。

薩帕特羅和巴爾加斯當天早些時候發表聲明,呼籲委朝野雙方在國際斡旋下立即恢復對話,解決國內政治危機。

自2015年以來,馬杜羅政府與反對派陷入激烈鬥爭。2016年10月31日,委內瑞拉執政黨和反對黨聯盟在國際社會斡旋下宣佈開啟對話的“探索性階段”。當年12月舉行的第三輪對話中,反對黨聯盟稱執政黨未滿足雙方繼續對話的條件而拒絕出席對話。此後,反對黨聯盟宣佈不出席新一輪對話。

今年4月起,反對黨聯盟連續舉行大規模反政府遊行,造成120多人死亡、逾千人受傷。馬杜羅政府多次要求反對派通過對話和平解決分歧,但都遭到拒絕。

8月4日,委內瑞拉制憲大會正式成立。委政府希望通過重新制定憲法,解除反對派佔多數的議會的權力。反對派對此予以抵制,認為其嚴重違憲。