10月初,中國將迎來8天的十一黃金周,預計約有600萬中國人將會選擇前往海外旅行,但南韓免稅店和觀光業界卻不樂觀。據韓聯社9月13日報道,雖然大批中國遊客計劃赴海外旅行,但因“薩德”問題,預計赴韓的遊客數會大幅下降。南韓業界相關人士表示,2016年的黃金周對他們來説是旺季,2017年卻毫無期待。

3月中旬,由於中國團體遊客大幅減少,南韓免稅店開始處境艱難。韓聯社稱,預計十一黃金週期間,中國遊客的消費額將同比減少30%以上。南韓將從9月30日迎來10天的“黃金連休”,南韓民眾的消費或將上升,但這遠不夠填補中國遊客的空白。《中國日報》稱,國慶節假期,約有600萬中國人將會選擇前往海外旅行,但南韓顯然不在選擇之列。

由於赴海外旅行的南韓民眾也在增多,南韓內旅行社雖表示很高興,但赴韓外國遊客情況卻不容樂觀。已有數月沒有中國團體遊客的預約,9成專門承接中國遊客的旅行社都休業或關門。南韓業界相關人士表示,目前中國遊客的入境遊基本是凍結狀態,雖然南韓民眾海外旅行有所增加,但中國遊客的缺失仍給南韓觀光業界帶來不小的打擊。

報道稱,2017年的狀況與2016年相比簡直是180度大轉彎。2016年國慶期間,共有25萬名中國遊客赴韓旅遊,同比增加19%。因此,中國十一黃金周備受南韓流通業和觀光業的重視。南韓主要百貨商店和免稅店的中國遊客銷售額增加了20-40%左右。中國遊客2016年國慶前後在南韓的信用卡消費約5000億韓元(約合人民幣29億元),同比增加了22.9%。

由於南韓政府不顧中國的再三勸阻,執意部署“薩德”反導系統,2017年1-7月,赴韓的中國遊客為776萬名,同比大減20.9%。7月訪韓的中國遊客只有28萬人,同比減少近7成。南韓業界相關人士表示,中國遊客的銳減讓南韓業界備受打擊,臨時部署的“薩德”發射車更是雪上加霜,加劇了氛圍的惡化。“2016年的十一黃金周對我們來説是旺季,2017年真的是毫無期待。”(實習編譯:張家敏 審稿:李小飛)