據《印度斯坦時報》9月13日報道,印度國民大會黨副主席拉胡爾甘地(Rahul Gandhi)12日在加州大學伯克利分校發表演講,對當下莫迪政府的政治策略做出評論,並傳達了自己的政治目標。

據報道,拉胡爾甘地近日抵達美國,以在加州大學伯克利分校的演講開啟為期兩周的訪問之行。此次演講的主題為“印度70年:前進中的思考”。

拉胡爾甘地在演講中猛烈抨擊印度總理莫迪的經濟政策,包括廢除高面值紙幣和“倉促”推行商品及服務稅,指責印度政府追求政治分裂,對國內社會活動家和記者頻繁遭遇暴力襲擊的現象無所作為。此外,他還不點名地指責莫迪雇用近1000人的“人民黨機器”在網上詆毀他。

據報道,47歲的拉胡爾甘地出身於當代印度歷史上最著名的尼赫魯甘地家族,是三代印度總理的後裔,被視為尼赫魯家族的接班人,下屆印度總理的熱門人選。

甘地一直是萬眾期待的印度國大黨主席候選人。當被問及是否準備在黨內承擔“執政角色”時,他表示自己“完全準備好了”。他説:“根據黨內的運作方式,我們會組織選舉來決定人選,這一過程目前正在進行中。”

在演講中,甘地駁斥了稱國大黨為“世襲制政黨”的批評,表示自己並非個例。他説道,無論是政治、商業還是電影行業,都有世襲後裔,因為“印度就是這麼運作的”。

甘地還談及了政黨的衰落,表示國大黨經過多年的執政,逐漸變得傲慢。2012年左右,國大黨取消了長期實行的以內部對話制定政治戰略機制。“一些囂張氣焰涌入國大黨,導致黨內人士停止了對話。”

不過,在評價莫迪本人時,甘地承認他是一個更好的溝通者:“他有一定的技巧,是一個非常好的溝通者,知道如何向特定人群傳達訊息。但是我覺得他不會跟同事交流,許多人民黨議員告訴我,他不聽取任何人的意見。”(實習編譯:夏雪蕾審稿:田瑞哲)