中新網9月13日電據外媒12日報道,德國社民黨總理候選人舒爾茨在一次節目中指出,在他與默克爾這位基民盟主席9月3日的首次電視辯論中,很多選戰中心議題未能得到討論,"因此,我今天給默克爾女士寫了一封信,要求她和我再作一次電視辯論"。

據報道,目前,默克爾拒絕在9月24日舉行的聯邦議院選舉前與這位挑戰者進行第二次直接交鋒。

資料圖:德國總理默克爾 彭大偉 攝

  資料圖:德國總理默克爾 彭大偉 攝

在給默克爾的信中,舒爾茨指出,選民們的許多問題未能在那次電視辯論中得到討論。這些問題涉及數字化、未來就業前景、養老金以及教育等領域。他指出,那次電視辯論選題面受到限制,而默克爾自己也承認了這一點。他稱,他完全同意默克爾的看法,即:與國家有關的一些核心議題未得到討論。他指出,很多公民來函來電,對此表示了不滿。

舒爾茨稱,他願意在任何時候進行第二次電視辯論。他強調説,選民們有權要求相關人士全面討論涉及到國家未來的中心議題。

據報道,現有民調結果顯示,舒爾茨所領導的社民黨目前的選民支援率在21-24%之間,與基民盟和基社盟之間的距離最多可達16個百分點。由德國電視一台、二台、RTL 和 Sat.1等4個電視臺共同主持進行的那次電視辯論迄今為止也未帶來社民黨所期待的民意飆升。電視辯論結束後所作的民意閃電調查結果顯示,默克爾總理在此次電視辯論中得分更多。