中新社休斯敦9月13日電遭到大西洋颶風“艾爾瑪”襲擊後,美國佛羅裏達州南部群島約九成房屋不同程度遭損毀,目前當地政府仍不允許居民登島。

佛羅裏達州州長裏克斯科特指出,目前,佛羅裏達州的重災區仍是颶風“艾爾瑪”率先登陸的該州南部群島地區。

美國聯邦應急管理署(FEMA)長官布魯克(Brock Long)12日發佈群島災情評估報告稱,島上25%的房屋被完全損毀,65%的房屋遭大面積毀壞。當地政府官員表示,已在儘快恢復這些島嶼的設施和服務。但是目前還待時日才能讓人們返回家園。

評估報告還顯示,群島東部諸島受損程度較輕,當地政府已于12日取消通行禁令,島上居民已可返島。

與此同時,佛羅裏達州內陸地區的交通、電力設施也在逐一恢復中。

據美國媒體報道,佛羅裏達州數家機場于12日恢復正常運營。被洪水浸泡的邁阿密機場開始局部通航。同日,坦帕機場也恢復運營。奧蘭多機場、傑克森威爾機場、棕櫚灘機場和邁爾斯堡西南機場則于11日開始恢復工作。

目前,該州大面積斷電的問題仍待解決。佛羅裏達州電力公司12日指出,已恢復200萬用戶的供電。不過,600萬用戶仍處於斷電狀態。據美國有線新聞廣播公司報道,目前,傑克森威爾地區九成用戶斷電,坦帕地區四成用戶斷電。該電力公司發言人12日表示,完全恢復供電尚待數周完成。

佛羅裏達州的氣溫現已回升至30℃以上,較為炎熱。由於家中斷電,不少民眾選擇住在避難所。目前共計9.4萬人留在避難所。

美國總統特朗普表示支援佛羅裏達州的災後重建。12日白宮新聞發言人稱,特朗普將於14日赴佛羅裏達州考察災情。

颶風來襲前,大坦帕灣地區華僑華人臨時成立了互助中心。組織者余漢華向中新社記者介紹説,颶風來襲後,他和互救中心的志願者接到了百餘通來自華人及留學生的求助電話。志願者分頭開車將他們送去避難所,有的甚至接到家中留宿。

余漢華説,其中5名來自成都的留學生目前暫住在避難所中。“受災當晚,他們無車可逃。同學們通過中國駐休斯敦總領事館找到我們。電話那頭幾個女孩在哭。當晚雖已宵禁,我和太太還是開車帶上食物和水去看望他們。第二天將他們轉移到附近避難所中。”