部署在南韓星州美軍基地的“薩德”發射車

據韓聯社13日報道,南韓産業通商資源部當天開會討論了“薩德”完成“臨時”部署後韓中經貿關係,還有所謂中國“反薩措施”及其應對方案等。會議商定通過世貿組織(WTO)服務貿易理事會等各種渠道呼籲中方撤銷“反薩措施”。據悉,這是繼今年3月和6月以來,韓方第三次在WTO相關會議上提出此類問題。

據報道,世貿組織服務貿易理事會將於今年10月舉行會議,屆時南韓政府將在會議上提出,中國在旅遊、零售領域針對“薩德”入韓實施的反制措施或有違世貿組織相關協定,呼籲中方立即撤銷相關措施。

會議商定將通過高級別會談、韓中自貿協定(FTA)執行機構、世貿組織等所有外交渠道強烈呼籲中國撤銷“反薩措施”。若發現疑似違反國際法的相關措施,政府還考慮向世貿組織提起申訴。

此外,會議還商定加大對在華韓企的扶持力度,在落實現有扶持政策的同時,尋求新的扶持方案。另外,為了實現韓中關係可持續發展,政府將加強與中國的經貿合作,積極促進韓中FTA規定的各項合作項目,同中方商討與中國“一帶一路”對接的基建合作方案。

對於韓方提及的所謂中國“反薩措施”,中國外交部發言人耿爽曾表示,中方歡迎包括南韓企業在內的外國企業在華投資興業,依法保護外國企業在華合法權益。同時,有關企業在華經營也必須依法合規。耿爽還奉勸韓方,與其捕風捉影和疑神疑鬼(所謂“禁韓令”、中方限制赴韓旅遊等),不如傾聽民眾的呼聲,切實採取措施,以免對中韓關係和兩國交流合作造成進一步損害。

9月7日晨,韓美軍方將“薩德”反導系統剩餘4台導彈發射車及相關物資運入南韓星州“薩德”基地。當天中國外交部發言人耿爽在例行記者會上表示,中方已就美韓“臨時”部署“薩德”向韓方提出嚴正交涉。耿爽説,“我願重申,中方堅決反對美國在南韓部署‘薩德’反導系統的立場是明確、一貫和堅定的。”他表示,中方願再次敦促美韓重視中國等地區國家的安全利益和關切,立即停止有關部署進程,撤除相關設備。(編譯/海外網劉強)