59b7e43afc7e93d6098b4567.png

  示威遊行現場。

據今日俄羅斯電視臺消息,警方對法國首都巴黎的示威者使用催淚瓦斯,示威群眾用石塊進行還擊。

法國工會組織“勞工總工會”(CGT)秘書長馬丁內斯(Philippe Martinez)早些時候表示,全國範圍內正在計劃舉辦180多場示威遊行。

據法國媒體報道,截至當地時間12日下午,各工會、協會與組織已發出了4000份示威呼籲。法國廣播公司稱,12日的大遊行在暑假之前就已定好,但由於各大工會組織分裂,並未能及時進行組織。當天的罷工由法國工會組織“勞工總工會”(CGT)號召,示威規模是否能突破20萬人是個未知數。CGT總幹事12日對法新社稱,這次行動已經在全法國動員超過10萬抗議者,十分成功。

另據環球網援引法新社消息,12日下午,馬賽、裏爾、尼斯、卡昂等法國大中城市都出現幾千甚至上萬人的集會與示威。馬賽示威者人數達到7400人,尼斯有4500人示威。法國警方稱,巴黎的示威者約為2.4萬人,示威路線從巴士底廣場直到義大利廣場。現場圖片可以看到各種激烈的口號,如“絕不許碰勞工權利!”“馬克龍滾蛋,懶人們已上街!”等。巴黎有示威者向警方投擲石頭,警方使用催淚瓦斯和高壓水槍還擊,還有蒙面示威者和警察發生肢體衝突。報道還稱,因為罷工,尼斯出現了自2006以來來首次沒有任何公交運作的局面,而巴黎公交除了郊區快線地鐵有約40%的罷工率外,尚屬正常。(綜編/海外網李方及)