新華社俄羅斯喀山9月12日電(記者范偉國)俄羅斯韃靼斯坦共和國總統明尼哈諾夫12日在接受新華社記者採訪時表示,在當前俄中各層面交流頻繁的背景下,韃靼斯坦共和國將進一步推進各領域對華合作,力爭將共和國打造成俄中合作的窗口。

明尼哈諾夫説,韃靼斯坦共和國有興趣在包括基礎設施建設、貿易、教育、數字經濟等各領域開展對華合作,願為到此投資的中國企業提供基礎設施和人才服務。

明尼哈諾夫指出,當前韃靼斯坦共和國已經在貿易、基礎設施建設、旅遊等方面與中方開展積極合作,其中俄首條高速鐵路莫斯科-喀山高鐵就是中國夥伴參與的項目。這條高鐵建成後,將極大提升沿線地區的旅遊吸引力,並促進雙方經貿關係發展。

明尼哈諾夫表示,“一帶一路”倡議在歐亞大陸擁有廣闊的實施空間,將推動包括莫斯科-喀山高鐵項目在內的歐亞高速運輸走廊建設。

韃靼斯坦共和國位於俄羅斯歐洲大陸部分的中部地區,其首府喀山是俄羅斯重要的鐵路樞紐和大型河港口,也是俄羅斯重要的工業、金融中心之一和旅遊勝地,曾多次舉辦重要國際活動。