據法國《法蘭西西部報》9月13日報道,在數日流言過後,英國政府終於在當地時間9月12日證實,颶風“艾瑪”過境英屬維爾京群島,一座監獄因此受損,100多名囚犯趁機越獄。“艾瑪”已在加勒比英屬領地造成9人喪生。

報道稱,英國外交部國務大臣鄧肯向議會表示,(英屬維爾京群島)一座監獄遭到破壞,造成100多名“極度危險”的囚犯越獄。他説到,這將對英屬維爾京群島上的法律和秩序構成嚴重威脅,甚至可能致其崩潰。

鄧肯補充到,已在地區部署軍方人員,以確保安全。但被抓回的囚犯人數未言明。

英國《每日電訊報》12日引述一份政府文件表示,仍有60名囚犯在逃。根據這份政府會議記錄,英國方面正與聖露西亞及英屬維爾京群島政府合作,以確保向聖露西亞轉移40名在維爾京群島越獄的“高度危險”囚犯。但在接受法新社採訪時,英國外交部並未對此進行評論。

據報道,自9日起便有流言稱,聖馬丁島荷蘭屬地一座監獄內的數十名囚犯越獄。荷蘭內政大臣羅納德普拉斯泰克曾表示,一座關押約130名在押人員的監獄遭到嚴重破壞,但已部署軍力進行警戒。法國總理菲利普也否定了相關流言,表示消息並未得到荷蘭政府證實。(記者 王莉蘭)