(XHDW)新加坡海域一挖沙船傾覆 4名中國籍船員失蹤

9月13日,四艘拖船將部分淹沒的挖沙船轉移至新加坡安樂島附近海域,以便進行水下搜索活動。新華社發(新加坡海事及港務管理局供圖)

新華社新加坡9月13日電(記者李曉渝)中國駐新加坡大使館13日説,當天淩晨3時使館接新加坡海岸警衛隊通報,一艘載有11名中國籍船員的多米尼克籍挖沙船在新加坡海域傾覆,其中7人被救起、4人失蹤。

獲救的7人被及時送至新加坡中央醫院接受治療,其中1人肋骨骨折需留院治療,其他6人無大礙。

新加坡海事及港務管理局隨後發佈消息説,當天淩晨0時40分,該部門接通知稱,一艘印度尼西亞籍油槽船和一艘多米尼克籍挖沙船在新加坡領海海域發生碰撞。

事故導致挖沙船傾覆,部分船體浸水。船上共12名船員,包括11名中國籍船員和1名馬來西亞籍船員。4名中國籍船員和1名馬來西亞籍船員失蹤,新加坡海事及港務管理局、海軍、民防部隊、海岸警衛隊、空軍已派出多艘船隻和一架超級美洲豹直升機進行搜救。

事故還導致油槽船右舷船首受損,船上26名印尼籍船員無恙。

中國駐新加坡大使館得知消息後立即啟動領保應急機制,領事部第一時間電話聯繫新加坡海岸警衛隊、中央醫院、船務公司,要求其全力搜救失蹤人員、救治傷員,並妥善安置其他人員。

領事參贊王家榮接受新華社記者採訪時説,目前被送往醫院的7名船員中,有5人已被船務代理公司送至酒店休息。1名船員腿部有皮外傷,將在午後出院。他表示,使館將協助船務公司儘快安排出院船員回國。

另外1名被送往醫院的船員肋骨骨折,頭部也感到不適,但意識清醒。醫生説,船員傷勢不太嚴重,無需手術,但要留院治療。

目前,新加坡海事及港務管理局還在調查事故具體原因。王家榮表示,中國駐新加坡大使館正敦促新方加強搜救行動,並將搜救堅持到最後一分鐘。