新華社布拉格9月12日電(記者王義)中國工商銀行布拉格分行12日在捷克首都布拉格舉行開業典禮。工行布拉格分行成為捷克目前唯一由非歐盟銀行設立的分行。

中國工商銀行行長谷澍在開業典禮上表示,工行在捷克設立分行,顯示了對捷克經濟發展前景的信心,表明瞭搭建中捷經貿往來橋梁的決心。布拉格分行作為工行在中東歐服務網路中的重要機構之一,將依託集團的全球化經驗和資源支援,與捷克金融同業廣泛開展合作,持續提升金融服務水準,為中資企業在捷克及中東歐地區提供綜合金融服務便利,為捷克當地企業提供更多金融服務選擇,積極服務捷克經濟社會發展。

谷澍説,中國連續多年成為捷克在歐盟外第一大貿易夥伴,捷克則成為中國在中東歐地區的第二大貿易夥伴。中捷兩國日益密切的經貿往來與投資關係為工行在捷發展奠定了良好基礎。

中國工商銀行于2017年4月成為捷克首家獲得外資銀行分行牌照的非歐盟銀行。截至目前,工行已在全球44個國家和地區設立了海外機構,形成了一個覆蓋國際金融中心和中國主要經貿往來地區,層次分明、定位合理、渠道多樣、運營高效的全球化金融網路服務平臺。

開業典禮上,工行還與部分捷克知名企業簽署了合作備忘錄。中國駐捷克大使馬克卿、捷克央行行長魯斯諾克等出席了開業典禮。