助力可持續發展 慶祝聯合國南南合作日活動在京舉行

聯合國駐華協調員羅世禮先生在慶祝聯合國南南合作日活動中發表開幕辭演講。中國網記者 栗衛斌 攝

中國網新聞9月13日訊 (記者 栗衛斌)為了共同慶祝第14個聯合國南南合作日,聯合國駐華系統于12日在北京聯合國大樓舉行了包括圓桌論壇在內的相關慶祝活動,邀請與會嘉賓共同探討在2030年可持續發展議程下南南合作的發展趨勢和日益突出的重要性。

南南合作能有效協助實現2030年可持續發展議程。四十年前,《布宜諾斯艾利斯行動計劃》的實施為發展中國家的科技合作奠定基礎,從那以後南南合作的內涵不斷豐富,從最初的科技與經濟合作,到今天涵蓋基礎設施、能源、環境、中小企業、社會發展與衛生教育等多領域。

聯合國駐華協調員羅世禮先生在開幕辭中説:“南南合作是實現可持續發展的重要引擎,為實現可持續發展目標提出的宏偉藍圖,我們需要更多夥伴共同拓展南南合作的深度和廣度。通過借鑒發展階段類似的其他國家的已有經驗,發展中國家可以相互支援,並分享更具可操作性、與國情相符並且常常更加經濟適用的解決方案。

助力可持續發展 慶祝聯合國南南合作日活動在京舉行

與會嘉賓共同探討在2030年可持續發展議程下南南合作的發展趨勢和日益突出的重要性。中國網記者 栗衛斌 攝

與羅世禮先生共同出席論壇的嘉賓有北京大學林毅夫教授和中非産能合作基金執行董事韓紅梅女士。

林毅夫教授指出,中國自身的發展為其他發展中國家帶來了新的機遇與發展思路。這些國家不僅能受惠于不斷增長的中國海外投資和貿易,而且能夠通過借鑒中國的發展經驗和解決方案,找出適合本國情況的發展道路。

中非産能合作基金是中非開展製造業和基礎設施合作的先行者,其執行董事韓紅梅女士談到,該基金一直以責任、創新、拼搏、雙贏為核心價值,積極推動中非産能合作,以造福非洲人民。

助力可持續發展 慶祝聯合國南南合作日活動在京舉行

慶祝聯合國南南合作日活動會議現場。中國網記者 栗衛斌 攝

參與圓桌論壇的嘉賓們進一步探討了可持續發展視角下的南南合作,並認為南南合作能有力推動全球發展,扶貧減貧,應對氣候變化並促進産業升級。與會嘉賓一致認為,擴大南南合作的深度與廣度能提升發展中國家能力建設,促進有效發展援助,並拓展新的國家合作平臺。

本次活動彰顯了聯合國駐華系統對中國參與南南合作提供了系統性的有效支援,以助力中國乃至世界落實2030可持續發展議程。共有近100名來自政府、使館、國際組織、企業、媒體等的各界來賓參與本次活動。