據法國“歐洲時報”9月12日援引法國《世界報》報道,法國國民議會當日開始審議《反恐法》,準備修改邊境身份檢查的相關規定,大規模擴大檢查的適用範圍。

這項由法國內政部長提出的修改內容主要包括:將警察的檢查時間從現在的6個小時增加到12小時;檢查場所擴大到373個海港、機場和火車站;檢查範圍擴大到118個最敏感“邊防點”中的某些點方圓20公里的地方,主要是法國本土的重要機場、港口和國際火車站。

根據報道,法國本土三分之二的人將被涵蓋在這個“邊境區域”的新定義裏。在這個區域裏,警察無需司法部門開綠燈就可以進行身份檢查。法國內政部稱該舉措的目的“主要是加強反恐,發現可能設法悄悄越境的‘聖戰’分子”。

報道稱,身為申根成員國的法國于2015年11月宣佈進入緊急狀態,從而恢復了邊境身份檢查。而這一持續了兩年的“臨時措施”將於2017年10月31日結束。因此政府試圖通過修改《反恐法》相關規定,賦予警察在緊急狀態時享有的特權。(王戰濤)