新華社基輔9月12日電 烏克蘭西部的利沃夫州法院12日向強行入境的喬治亞前總統、烏克蘭敖德薩州前州長薩卡什維利開出傳票,通知法院將於18日開庭審理他涉嫌非法入境的案件。

據烏克蘭媒體報道,在薩卡什維利的律師審閱了法院傳票並對相關指控做出書面反駁和補充説明後,薩卡什維利本人在文件上簽了字。根據烏法律,如果非法入境的指控成立,薩卡什維利將面臨行政罰款。另外,由於薩卡什維利目前是無國籍人士,他在烏境內受到行政處罰,將可構成烏移民局對其啟動遣送出境程式的必要條件。

9月10日晚,數百名薩卡什維利支援者衝破烏邊防人員和警察在“舍吉尼”陸地口岸前組成的“人鏈”防線,包括前總理季莫申科在內的一些烏議員和政治人物陪同薩卡什維利從波蘭進入烏境內。11日,烏總統波羅申科和總理格羅伊斯曼均發表講話,指出薩卡什維利強行越境事件是犯罪行為。

薩卡什維利曾于2004年和2008年兩次出任喬治亞總統。2015年5月,薩卡什維利獲得烏克蘭國籍,繼而出任敖德薩州州長。2015年12月,喬治亞總統取消薩卡什維利的喬治亞國籍,理由是他已取得其他國家國籍。2016年11月,薩卡什維利辭去敖德薩州州長職務,並組建自己的政黨“新力量運動”。今年7月26日,波羅申科以薩卡什維利曾為獲得烏國籍向烏移民機關提供個人虛假資訊為由,宣佈取消了他的烏克蘭國籍。(陳俊鋒 鐘忠)