俄羅斯外交部副部長謝爾蓋裏亞布科夫與美國副國務卿托馬斯香農11日至12日在芬蘭首都赫爾辛基會談,試圖給兩國“外交戰”降溫。

俄羅斯衛星通訊社11日報道,雙方討論的雙邊關係議題包括對彼此領事館的限制。裏亞布科夫説,如果美國首先限制俄駐美外交人員的活動,出於對等原則,俄羅斯將對美駐俄外交人員作出同樣的限制。

裏亞布科夫説,美方針對俄羅斯外交機構採取了某些手段,並關閉了俄羅斯駐舊金山總領館,俄方起初“來不及回應”,但“不會再延遲行動”,俄羅斯可能在不到1個月的時間內予以回擊。

當天早些時候,俄羅斯外交部發表聲明説,俄羅斯將依據俄駐美外交人員受到的待遇,予以美外交人員同等待遇。

此外,此次美俄會晤還就雙邊關係的戰略穩定性進行討論。裏亞布科夫説,這一議題包括多個層面,從進攻性戰略核武器、太空技術到導彈防禦系統,俄美會就“所有內容進行討論”。

美聯社分析,美俄舉行副外長級會晤是為了緩和目前的緊張關係。

今年7月,美國國會通過對俄羅斯等三國的最新制裁措施。作為回應,俄外交部要求美方將駐俄外交人員裁減755人,以使兩國在對方國外交機構的人數對等。

作為反擊之反擊,美國要求俄方在9月2日前關閉駐舊金山總領館及位於華盛頓和紐約的各一處外交設施。俄羅斯稍後指認美國情報機構接管遭關查的俄外交設施。(王逸君)