德國外交部説,兩名德國公民10日在土耳其被拘留,德方可能將考慮發佈赴土耳其的旅行警告。

德國外交部發言人馬丁舍費爾在記者會上説,根據未經土耳其政府確認的消息,一對德國夫婦在伊斯坦布爾被拘留,原因不明,其中一人稍後獲釋並被勒令離境。

根據德國外交部先前的統計,土方關押著至少10名德國公民,包括一名已經在押超過200天的記者。

舍費爾説,德方對土方“任意”拘留並關押德國公民予以“最高程度關切”,土方的做法對德國遊客而言是“噩夢”。如果土方繼續這樣做,德國政府將不得不考慮發佈赴土旅行警告,從而令土耳其“與利比亞、葉門、敘利亞這類無人願意去度假的國家出現在同一名單上”。

土耳其去年7月發生未遂政變後,德土關係惡化。土方指認政變由旅居美國的土耳其宗教人士費圖拉居倫策動,隨後展開肅清居倫支援者的行動,多次被德國等歐美國家以“人權和法治”為名敲打;土耳其今年4月舉行修憲公投,多名土方高官試圖前往德國面向土耳其族裔演講拉票,遭德方阻止,引發土方強烈不滿;5月,土方指責德給一批參與未遂政變的人員提供政治避難,作為報復,土方禁止德國議員團前往土耳其因吉爾利克空軍基地探視德國駐軍,致使德國駐軍不得不“搬家”。

德國新一屆議會選舉在即,而土耳其總統雷傑普塔伊普埃爾多安公開呼籲在德國的土耳其裔選民不要投票給德國總理安格拉默克爾領導的執政聯盟。

德國外交部長西格馬加布裏爾上月25日接受德國媒體採訪時,建議德國公民近期儘量不要前往土耳其度假,以免被捕入獄。

本月9日,土耳其外交部發佈赴德旅行警告,告誡本國公民赴德國時“要小心”,稱種族主義傾向和反土耳其情緒在德國“高漲”。(惠曉霜)