喬治亞前總統米哈伊爾薩卡什維利10日強行進入烏克蘭後,烏克蘭政府表示,薩卡什維利觸犯了烏克蘭法律,將面臨法律制裁。

【烏政府:要法辦】

薩卡什維利起初試圖乘火車從波蘭進入烏克蘭,但是列車拒絕發車,列車員要求薩卡什維利下車。他被迫由公路繼續前往波烏邊界,在邊境檢查站受到烏邊防人員阻攔。對峙數小時後,薩卡什維利的支援者推開邊防人員,保護他強行進入烏克蘭。

薩卡什維利卸任喬治亞總統後前往美國。烏克蘭政局劇變後,曾在烏上大學的薩卡什維利獲得烏克蘭國籍並在烏從政,由烏總統彼得羅波羅申科任命為敖德薩州州長。但是,他指責波羅申科及烏克蘭政府不真心反腐,于去年辭職並自組黨派。

今年7月26日,波羅申科簽署命令,剝奪薩卡什維利的烏克蘭國籍,理由是後者為獲得烏克蘭國籍向烏移民機關提供虛假個人資訊。薩卡什維利隨後再次前往美國,並表示將返回烏克蘭,通過法律途徑爭回烏克蘭國籍。

薩卡什維利強行返回烏克蘭後,波羅申科譴責他非法入境,是“犯罪”。波羅申科同時表示,烏司法部門將追究這一事件。

烏克蘭總理弗拉基米爾格羅伊斯曼在聲明中説,薩卡什維利的舉動“已不僅僅是違法”,還意味著“某些政客再次開始向烏克蘭的政府管理髮起攻擊”。

內務部長阿爾森阿瓦科夫警告薩卡什維利,他犯下“嚴重罪行”,非法入境將面臨最高5年監禁。

內務部還説,11名警察和5名邊防士兵在與薩卡什維利支援者的肢體衝突中受傷。按照阿瓦科夫的命令,烏邊防人員沒有開槍。

薩卡什維利越境後抵達利沃夫市。他在當地面對媒體公開反駁烏克蘭政府方面的指責,稱剝奪他的公民身份才是“犯罪”,他將通過法律手段奪回國籍並再次從政。

“我的鬥爭才開始。我回到了祖國、回到了烏克蘭,首先將通過法院捍衛我的權利,”薩卡什維利説。

薩卡什維利2015年獲得烏克蘭國籍後,喬治亞取消了他的喬治亞國籍,薩卡什維利眼下處於無國籍狀態。格方還針對薩卡什維利提起多項罪名指控並向烏克蘭提出引渡要求。

【烏輿論:真丟人】

烏克蘭一些評論人士説,烏克蘭本已危機重重,薩卡什維利與烏政府之間的爭鬥更加損害了烏克蘭的國際形象。政治觀察家庫茲緬科庫茲緬科寫道,這兩天,烏克蘭人“因為他們的政府、也因為反對派而蒙羞”。

“薩卡什維利重返烏克蘭政壇是一次醜陋的勝利,”烏克蘭全球戰略研究所主任瓦季姆卡拉肖夫告訴法新社記者。

薩卡什維利擔任喬治亞總統期間,喬治亞與俄羅斯于2008年爆發短暫而激烈的戰爭。同樣,烏克蘭政局劇變後,俄烏關係也陷入冰點。

就薩卡什維利與烏克蘭政府這場爭執,俄羅斯政府抱著“看戲”態度。俄總統新聞秘書德米特裏佩斯科夫11日在記者會上説:“克里姆林宮需要關注很多嚴肅事務,而我不認為這屬於嚴肅事務。相反,我認為這屬於奇聞異事,更可以歸入政治醜劇範疇。”

波蘭政府也擺出置身事外的態度。“這是烏克蘭內部的政治遊戲。”波蘭外交部長維托爾德瓦什奇科夫斯基説。(惠曉霜)