中國網倫敦9月12日訊 (記者 王志永)當地時間12日,QS全球教育集團發佈了第三屆QS全球畢業生就業競爭力排名。6所中國大學名列全球五十強,清華大學位列全球第十。這一結果表明,中國大學在人才培養上正在不斷得到全球各國頂尖用人單位認可和好評。

今年,排名的指標權重和數量有所調整,大學民企科研合作權重從20%上調到25%、僱主在校招聘活躍程度的權重從15%下調到10%,全球僱主聲譽(30%)、知名校友(25%)、畢業生就業率(10%)不變。考察的大學數量由去年的300所擴大到600所,對外公佈的大學數量由200所擴大到500所。

斯坦福大學全球排名榜首,緊隨其後的是加州大學洛杉磯分校和哈佛大學。康橋大學和牛津大學分別排在第六和第八位,獲得了最高僱主評分。澳大利亞兩所大學排在前十:雪梨大學第四位,墨爾本大學第七位。

中國37所大學進入世界500強:中國大陸25所;中國台灣6所;中國香港6所。中國有6所大學排進全球五十強(中國大陸5所,中國香港1所)。

QS全球教育集團中國總監張巘博士(Dr. Christina Yan Zhang)説:“中國大學人才培養卓有成效,畢業生全球競爭力品質不斷增強。中國大學今後也一定會根據學科特色,和世界不同國家和地區的優秀企業加強全方位産業、科研、就業、創業合作,進一步提升在校生全球就業競爭力,為中國和世界培養更多行業領軍人物。