中國網新聞9月12日訊 據日本共同社消息,11日採訪多名俄羅斯政府當局人士獲悉,俄自然資源和環境部長謝爾蓋東斯科伊8日訪問了北方四島中的擇捉島。據稱這是為了儘早實現日本首相安倍晉三和俄羅斯總統普京7日在遠東城市符拉迪沃斯托克的首腦會談中確認在北方四島開展的共同經濟活動而進行的視察。此舉印證了在首腦會談達成協定後,俄政府正式開始為該活動做準備。

日本政府消息人士透露,這是自2015年以來再次獲悉俄羅斯部長級人物訪問北方四島。日本政府對過去歷次訪問都進行了抗議,該消息人士表示:“如果是為共同經濟活動作鋪墊的話,性質上與(旨在強化實際控制的)過去的事例不同。”

日俄首腦在7日的會談中就共同經濟活動達成共識,力圖儘早實現5個項目。俄羅斯當局人士透露,東斯科伊就開發符合四島特點的觀光遊、引進風力發電和垃圾減量對策這3個項目,對建設用地等進行視察並聽取介紹。

東斯科伊出席了6~7日在符拉迪沃斯托克舉行的東方經濟論壇。8日下午抵達擇捉島,9日對當地進行視察。原來還計劃訪問國後島,但因天氣等原因而改變計劃。(許清)