中國網新聞9月11日訊 外交部發言人耿爽在今日例行記者會上表示,第72屆聯合國大會將於9月12日在紐約聯合國總部開幕,並於19日起舉行一般性辯論。外交部長王毅將率團出席聯大一般性辯論,全面闡述中國對當前國際形勢、重大國際和地區問題的立場和主張,表明中國願同聯合國會員國一道維護世界和平與穩定、促進發展與繁榮的堅定決心。

問:剛才你提到王毅外長將率團出席聯大一般性辯論。中方認為在當前國際形勢下聯合國應發揮什麼樣的作用?中方將如何深化同聯合國的合作?

答:作為聯合國的創始會員國和安理會常任理事國,中國堅持走多邊主義道路,堅定維護以聯合國為核心的國際秩序,支援聯合國在維護國際和地區和平、促進世界發展、改進全球治理方面發揮核心引領作用。中國將繼續積極參與聯合國在政治、安全、發展、人權、裁軍等各領域工作,推動國際關係民主化和法治化,同聯合國各會員國攜手構建以合作共贏為核心的新型國際關係,共同打造人類命運共同體。