中國網新聞9月11日訊 外交部發言人耿爽在今日例行記者會上表示,應哥斯大黎加外長岡薩雷斯和巴拿馬副總統兼外長德聖馬洛邀請,王毅外長將於9月14日至17日對哥斯大黎加、巴拿馬進行正式訪問。雙方將就雙邊關係及共同關心的議題交換意見。

訪問哥斯大黎加期間,王毅外長將會見索利斯總統,同岡薩雷斯外長舉行會談。中哥建交10年來,雙邊關係快速發展。兩國建立了平等互信、合作共贏的戰略夥伴關係,制定了2016年至2020年中哥合作共同行動框架,各領域交流和合作持續深化。我們相信,在雙方共同努力下,中哥關係將繼續欣欣向榮,不斷取得新的更大的發展。

訪問巴拿馬期間,王毅外長將會見巴雷拉總統,同德聖馬洛副總統兼外長舉行兩國外交部間首次政治磋商。雙方還將為中國駐巴拿馬使館揭牌。巴拿馬是拉美重要國家,中巴人民之間的友好交往源遠流長。近年來,中國同拉美和加勒比國家關係大發展,中巴交流合作也不斷增多。今年6月,巴拿馬政府接受並承諾恪守一個中國原則,同台灣斷絕所謂“外交關係”,同中華人民共和國建交。此舉是大勢所趨、人心所向,翻開了中巴關係新的歷史篇章。中方願同巴方緊密攜手,推動兩國關係發展快速起步、行穩致遠。