中國網新聞9月11日訊 外交部發言人耿爽在今日例行記者會上表示,中方贊同聯合國安理會針對朝鮮第六次核子試驗作出進一步的反應,採取必要的舉措。

問:聯合國安理會今天晚些時候將就一份新的涉朝制裁決議草案進行表決。中方對此持何立場?

答:中方贊同聯合國安理會針對朝鮮第六次核子試驗作出進一步的反應,採取必要的舉措。同時,我們希望安理會成員在充分協商的基礎上達成共識,對外發出團結一致的聲音。安理會作出的反應和採取的舉措應有助於實現半島無核化,有助於維護半島和平穩定,有助於推動以和平方式政治解決有關問題。

問:有報道稱,有關決議草案中加入了希望各方都能努力減緩局勢緊張,達成一個全面解決方案的內容。這是否是中方推動的結果?

答:如果你仔細閱讀一下以往安理會通過的有關涉朝決議就能發現,決議的內容都是同時發出兩方面資訊:一方面針對朝鮮有關舉措實施制裁,另一方面呼籲儘早重啟六方會談,最終以和平方式政治解決半島核問題。我們希望,此次安理會做出的反應也能夠有助於實現半島無核化,有助於維護半島的和平與穩定,有助於推動通過對話協商政治解決半島問題。