中國網新聞9月11日訊 據日本共同社消息,東京電力公司決定,將在福島第一核電站反應堆報廢作業的輻射量測量中引進小型無人機。此舉可使在反應堆廠房和渦輪廠房內部等輻射量較高、作業人員無法長時間停留的場所展開測量工作成為可能。根據採集的數據還將製成三維地圖,能簡單地掌握危險地點。

小型無人機長83釐米、寬93釐米,配有四個螺旋槳,飛行時間約為15分鐘。機身除裝有輻射計外,還搭載了能感應垂直與水準的感測器,機身可自行控制姿勢進行穩定飛行。

除採集各個飛行地點的輻射量外,無人機還會採集並傳輸有關建築物等形狀與大小的數據,將其反映到地圖上。東電將討論今後投放在哪個設施中。

因在廠房內也存在局部輻射量較高之處,東電希望通過在開始作業前放飛小型無人機,詳細掌握輻射量情況,有助於防止作業人員遭受過度輻射。

今年2月,東電在3號機組的渦輪廠房內實施了試驗,將無人機實際放飛並確認其動作。最初計劃在3月底決定引進,但試驗中出現了機身不穩的問題而推遲。此後,因改良後的機身比較穩定而決定引進。(許清)