英媒稱,在北京北部的一座飛行基地上空,轟鳴聲響徹天空,飛行員們正在進行試飛前的起飛和降落練習,以取得無人機飛行執照。

據路透社9月5日報道,中國是全球最大的民用無人機製造商。今年,為解決一系列無人機誤入機場事故,中國採取了嚴格規定,無人機愛好者正在蜂擁辦理飛行執照。

北京一家無人機訓練學校的負責人楊諾(音)説:“無人機不是玩具。這涉及複雜的空中理論知識。”楊諾希望有更多學生能夠報名學習,以提高飛行技能。

32歲的高會強(音)説,他所在的建築公司要求他辦理無人機飛行執照。

他還説:“無人機相關法規收緊,而且正在建立法律框架,他們告訴我要先拿到執照。”

中國政府規定,從6月1日起,個人購買最大起飛重量250克(含)以上的無人機,須在8月31日之前在“中國民用航空局民用無人機實名登記系統”上實名登記。中國媒體消息顯示,上周,中國首個經軍、民航主管部門批准的民用無人機試飛運作基地正式對外開放,飛行高度限制在150米以下。

報道稱,不過有些人對花費萬元人民幣獲得官方認證的做法表示質疑,特別是未來的相關法規還存在不確定性。

一家大疆無人機商店的經理郝家樂(音)説:“他們不知道下次監管政策何時出臺。有人想觀望。”

根據高盛公司和奧本海默公司分析人士2016年的估算,總部位於中國深圳市的大疆技術有限公司在全球商用和民用無人機市場佔有70%的份額。

報道稱,儘管有限制因素,但增長前景似乎很光明。

中國技術研究公司國際數據公司去年公佈的數據顯示,未來5年,中國的航拍無人機市場年複合增長率可達68%,出貨量從2015年第三季度的4萬架增至2019年的300萬架。

報道稱,中國已有超過12萬架無人機完成登記註冊,而美國只有7.7萬名註冊用戶。(王惜夢)