中國網倫敦96(記者 王志永) 英國時間9月6日,廣交會在英國倫敦舉辦推介會。中國對外貿易中心副主任徐兵、中國駐英國大使館經商處公使銜參贊金旭、英中貿易協會執行董事Lise Bertelsen、歐洲時報英國版副總經理李強等出席。

據廣交會官方數據,截至第120屆,廣交會累計出口成交約12335億美元,累計到會境外採購商約783萬人次。目前,每屆廣交會展覽規模達118萬平方米,境內外參展企業超過2.4萬家,吸引來自210多個國家和地區的近20萬名境外採購商與會。

 

中國對外貿易中心副主任徐兵致辭。

 

中國駐英國大使館經商處公使銜參贊金旭致辭。

 

中國對外貿易中心副主任徐兵(右)與英中貿易協會執行董事Lise Bertelsen代表雙方簽署合作協議。

122屆廣交會將於今年1015日至114日在廣州市海珠區琶洲島廣交會展館舉行。

徐兵表示,今年是中英建交45週年,中英關係也正處於黃金時代,雙邊貿易額在去年已達到740億美元。雙邊經貿關係是兩國關係健康發展的助推器。廣交會作為中國創辦時間最早、規模最大的交易會,一直都致力於向世界展示中國社會經濟發展取得的成果,同時也在中英貿易往來中扮演者積極的角色,近年來每屆到會的英國採購商超過3500人,累計有39家英國企業參展。

徐兵表示,廣交會是採購中國産品的最好平臺,展品涉及電子家電、日用消費品、紡織服裝、醫藥保健等十六個行業,每屆參展的中國企業達2.4家,展出産品15萬種。與此同時,廣交會還吸引了來自200多個國家和地區的近20萬國際採購商參加。這些採購商不僅可以從2.4萬家中國參展企業中選購産品,還可以從來自50多個國家和地區的600多家國際參展企業中選購。

據了解,截至目前,廣交會共累計有100多個國家和地區的近萬家境外企業參展。徐兵表示,中國消費市場巨大,未來五年中國將進口超過8萬億美元國外産品。廣交會是境外企業快速進入中國市場的成熟平臺。

金旭在致辭中開玩笑地表示,廣交會已經擁有極高的國際知名度,以至於不需要推廣,就能夠吸引到全球最多的採購商參加。他表示,對於有意前往廣交會的英國公司,中國駐英國大使館經商處將提供力所能及的幫助。

英中貿易協會執行董事Lise Bertelsen表示,英中貿易協會和中國的交往淵源深厚,從第屆廣交會開始雙方就建立了緊密的合作關係。協會致力於幫助英國和中國企業進行合作,並提供諮詢、研究等多方面的幫助。在很多方面,協會與廣交會的目標和發揮的作用是一致的。她建議,沒有去過廣交會的人一定要親身參與一次,體驗廣交會的氛圍。

推介會上還舉行了中國對外貿易中心與英中貿易協會合作協議簽署儀式。

廣交會,全稱中國進出口商品交易會,創辦于1957年,每年春秋兩季在廣州舉辦,由商務部和廣東省人民政府聯合主辦,中國對外貿易中心承辦,是中國目前歷史最長、規模最大、商品種類最全、到會採購商最多的綜合性國際貿易盛會,不僅成為中國外貿第一促進平臺,也是中國外貿的晴雨錶和風向標。

中國對外貿易中心是商務部直屬事業單位,主要負責承辦中國進出口商品交易會(又稱廣交會);在穗滬同時擁有國內兩個超大型現代化展館,即位於廣州市海珠區琶洲島的廣交會展館和位於上海市虹橋商務區核心區西部的國家會展中心(上海)。中國對外貿易中心下設企業集團——中國對外貿易中心(集團),主要業務是主辦各類大型專業展覽;經營穗滬兩大展館;通過旗下子公司及控股/參股公司經營電子商務、廣告、進出口貿易、旅遊、酒店、餐飲、物業等業務。2016年,中國對外貿易中心(集團)經營收入位列世界各大展覽機構前三位。

推介會主要與會嘉賓合影。