中國網新聞9月8日訊 據外交部網站消息,9月8日,外交部長王毅在北京與來華訪問的巴基斯坦外長阿西夫會談後共同會見記者。

在回答有關巴阿關係的問題時,王毅表示,巴基斯坦和阿富汗同為本地區重要國家,兩國關係合則兩利,鬥則俱傷。我們衷心希望雙方相向而行,共同增進兩國人民的福祉,共同維護地區局勢的穩定。剛才阿西夫外長明確表達了願同阿方改善關係的態度,中方對此表示歡迎和讚賞。

王毅説,作為巴阿兩國的共同鄰居和朋友,中國不僅重視中巴、中阿雙邊關係的發展,積極幫助巴阿彌合分歧,增進互信,而且也在探索開展中巴阿三方合作。我要告訴大家的是,經過三方溝通,中巴阿合作已有初步進展,年內將舉行首次中巴阿三方外長對話。我們已把戰略溝通、務實合作、安全對話確定為三個重點領域,在此基礎上推動三方合作由淺及深,由易到難,最終打造出一個區域合作的新平臺。我相信,在巴阿雙方的共同努力下,在中方的積極支援下,巴阿關係和三方合作都一定會迎來光明的前景。