中國網新聞9月8日訊 據俄羅斯衛星網消息,俄羅斯商業申訴專員鮑裏斯∙季托夫在東方經濟論壇期間接受衛星通訊社採訪時稱,加密貨幣不能比作金融金字塔,它甚至比其他貨幣供應更充分。

此前俄副財長阿列克謝莫伊謝耶夫稱,比特幣目前被視為金融金字塔,對該貨幣的投資被認為是高風險的。據其稱,財政部建議將加密貨幣作為金融資産進行管理,並允許其僅在莫斯科交易所的有資格投資者進行購買;普通公民為此將必須接受測試才能獲得這個地位。

季托夫稱:"金融金字塔,這一般而言是另一種事情:新錢來了是為了支援舊錢的水準。這裡新錢的數量,如果我們拿最大的加密貨幣比特幣為例,我們確切地知道有多少比特幣在2024年前會生産出來,然後就停止了。因此,這裡沒有任何金字塔和‘灌輸'。這是清晰的計劃。"

據其稱,但這不意味著那裏沒有"背後"資産。他指出:"而我們要知道,美元是以什麼為基礎?什麼是黃金?它可以吃嗎?黃金也在挖礦開採,只是在礦井裏,而不是像比特幣那樣在電腦裏,而地裏有多少黃金誰也不知道。"(南山)