中國網新聞9月7日訊 外交部發言人耿爽在7日的例行記者會上表示,希望印度軍方有關人士看清歷史潮流,多説有利於中印關係發展的話,多做有利於中印關係發展的事。

問:印度陸軍參謀長稱印度必須作好戰爭準備。他還指責中國挑戰印度的極限。你對此有何評論?

答:是印度記者讓你問的嗎?(記者笑)

我們注意到印度軍方有關人士的表態,也注意到印度一些媒體認為他的言論令人震驚。我不知道他發表上述言論是否經過了授權,是他個人的即興發言還是代表印度政府的立場。

中印互為重要鄰國,也是兩個最大發展中國家和新興市場國家,一個健康穩定的中印關係符合兩國人民根本利益,也是本地區和國際社會的共同期待。

前兩天,習近平主席在廈門會見莫迪總理時指出,中印兩國要堅持雙方互為發展機遇、互不構成威脅的基本判斷。希望印方能夠正確、理性看待中國發展。要向世界表明,和平相處、合作共贏是中印兩國唯一正確的選擇。雙方應相互尊重、求同存異,維護好邊境地區的和平安寧。莫迪總理也表示,印方願同中方共同努力,確保兩國關係穩定發展。雙方不應視對方為對手,而應使合作成為兩國關係主流。中印應共同努力維護邊境地區和平與安寧。

我們希望印度軍方有關人士看清歷史潮流,多説有利於中印關係發展的話,多做有利於中印關係發展的事。