中國網新聞9月7日訊 外交部發言人耿爽7日主持例行記者會。

問:南韓政府今天對“薩德”反導系統進行了“臨時”部署。中方對此有何評論?是否向韓方提出了嚴正交涉?

答:昨天我已經介紹了中方立場。我願重申,中方堅決反對美國在南韓部署“薩德”反導系統的立場是明確、一貫和堅定的。

我們願再次敦促美韓重視中國等地區國家的安全利益和關切,立即停止有關部署進程,撤除相關設備。

中方已就此向韓方提出了嚴正交涉。

  問:王毅外長在與尼泊爾副總理兼外長馬哈拉共見記者時表示鋻於半島局勢出現新變化,中方贊同聯合國安理會 作出進一步反應採取必要 的舉措。中方所指的聯合國安理會的進一步反應具體 哪些?中方是否支援切斷對朝石油供應?

  答:王毅部長已經表示,中方贊同安理會作出進一步反應,採取必要的舉措。

  我們此前也多次説過,針對朝鮮進行第六次核子試驗安理會最終作出什麼反應、採取什麼舉措,取決於安理會成員討論的結果。這不是中國一家説了算的,也不是某一個安理會成員説了算的。

  至於你提到的一些具體措施,我們也多次説過,中方希望安理會做出的反應、採取的舉措,有助於實現半島無核化、有助於維護半島和平穩定、有助於推動通過對話協商和平解決半島核問題。中方將根據這一立場,本著負責任和建設性態度,參與安理會有關討論。

  問:歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋裏尼昨天,歐盟已經準備好對朝鮮進行新制裁中方是否會支援這樣的制裁?

  答:我不知道歐盟方面所謂的新制裁是什麼制裁,是指歐盟方面的單邊制裁嗎?如果是單邊制裁,我們多次強調過,我們不贊同單邊制裁的做法。如果是指歐盟支援安理會採取新的制裁措施,我剛才已經説過了,安理會作出什麼反應、採取什麼舉措,取決於安理會成員討論的結果。

  問:今年6月,很多媒體曾報道,伊萬卡夫婦將訪華。你能否證實?他們是否來華訪問?

  答:中美兩國在各層級保持著密切的溝通與往來。

  問:金磚國家領導人會晤期間,幾內亞總統孔戴是否向中方提及採礦合同問題?你能否介紹情況?

  答:應習近平主席邀請,非盟輪值主席、幾內亞共和國總統孔戴近日來華出席新興市場國家與發展中國家對話會。其間,兩國元首舉行雙邊會晤,就進一步發展中幾全面戰略合作夥伴關係交換了意見。有關會面的情況,我們已經發了消息稿。

  在會面中,兩國元首一致同意深化中幾兩國在農業、漁業以及礦業等領域的合作。兩國有關部門和企業還就開展友好互利合作進行了商談和對接,取得了積極成果。

1   2