中國網新聞9月7日訊 外交部發言人耿爽在7日的例行記者會上就習近平主席應約同特朗普總統通電話一事答問。

問:據報道,在談及兩國元首就半島核問題的通話時,特朗普總統稱他認為習近平主席百分之百同意他的看法。你能否證實?

答:北京時間昨天晚上,習近平主席應約同特朗普總統通了電話。我們已經發佈了有關的消息稿,大家應該已經看到了。

關於你提到的問題,我無法給你一個非常量化的描述。我能告訴你的是,中美雙方在實現半島無核化、維護國際核不擴散體系、維護半島和平穩定、推動通過對話協商解決半島核問題方面有著共同看法。雙方就半島局勢也一直保持著密切溝通與協調。

問:昨天,特朗普總統表示,對朝軍事行動不是美方首要選擇。中方是否認為這是美方釋放的積極信號?

答:我們始終強調,軍事行動不是有效選項,一味制裁不是根本出路。解決半島核問題歸根到底還要通過各方對話協商,找到一個能平衡解決各方合理安全關切的方案。在此方面,中國提出了“雙軌並行”思路和“雙暫停”倡議。我們希望有關方面能對此予以認真思考,做出積極回應。

問:昨天,習近平主席與特朗普總統通話時,是否就美國和南韓部署“薩德”系統問題交換意見?

答:關於兩國元首通話的情況,中美雙方都發了消息稿,已經很清楚了。通話的具體情況你可以查閱消息稿,中方發了,美方也有。